32 摩西和犹大的区别(下)|电视布道

  • Moon
  • |
  • 2021/09/14
  • |
  • 111
  • |
  • 綜合

32 摩西和犹大的区别(下)|电视布道

15d5c2abc3322f6a63c340b39a1fcae6

859063c763d83e4844bdcb74e8e08fab

摩西和犹大的区别(下)


......接上篇

如果上帝对亚伯拉罕说:“亚伯拉罕,在你家的后院献祭吧。”这是不是更容易做到呢?尽快做完结束不就很容易吗?却不是这样。行走三天的路程,到摩利亚山上,让他在那里献祭。三天的路程啊!三天!大家想想,行走三天的路程时,亚伯拉罕对上帝说:“主啊,求您再派天使来,告诉我是您的失误。求您告诉我您已经改变了想法。”但是无论他怎么祷告,主没有回答他,一直是静静地。


在我们基督徒生活中,感到最吃力的是什么时候?无论我们怎么向主祷告,是没有应答,一直静静地。就是这个时候,我感觉这时是最吃力的。偶尔是有这样的时候为了试验我们的心和信念,偶尔是有这样静静时候。


都到了什么程度了呢?亚伯拉罕竟然没有叫醒他的妻子,没对他说:“我要出去一趟。”“你去哪里啊?”“到摩利亚山去一趟。”“你去那里做什么呢?”


“带着以撒献祭。”“用什么献祭啊?”“把他献为燔祭。”“你是不是已经昏了头啦?”这时,撒拉可能会跟约伯的妻子一样了吧。“你弃掉上帝,死了吧!你信上帝信的都疯了吧!”真的出神了,是何等非同小可的事情啊!他竟然没有叫醒自己的妻子就悄悄地带着以撒走了。而且在摩利亚山底下,亚伯拉罕的信心竟然说:“我们上去献完了祭就下来,你们在这里等着吧。”这就是亚伯拉罕的信心。如果我杀了我的儿子,上帝会让他复活的。主的确是在考验我,考验我之后肯定会让我的儿子复活的。他就这样带着儿子上了山。


在山路上,儿子三次提问:“父亲啊,您从来没有这样失误过。柴也有,火也有,为什么没有羊呢?您从来没有这样失误过。柴是为了烧而带的,火是为了点燃而带的。为什么不带着羊呢?”此时只有希伯来《圣经》当中有这样的话,这样的话无法用韩语或英文翻译出来。“有一段暂时沉默的阶段。”以撒提问之后,亚伯拉罕就对他说:“儿子,上帝会给我们另预备一只祭物的。”这样回答的中间有一段长的停顿。在希伯来话中有这样的表达方式,但无法用韩语翻译出来,有一段长的停顿。


为什么会有这样的停顿呢?是因为亚伯拉罕在哭。虽然心中涌现出来,但是无法说出来,他的喉咙哽咽了。当然不能让以撒看到自己哭的样子,所以他忍住眼泪之后,对儿子说:“儿子啊,上帝会给我们另预备一只祭物的。”但是没过多长时间,儿子又问:“父亲啊,太奇怪了。我怎么想也是不能理解,柴也有,火也有,但是却没有羊。”之后又是一段漫长的停顿标记。对儿子说:“儿子啊,上帝会给我们另预备一只祭物的。”第三次:“父亲,真是不能理解,到底怎么回事?”又有一段漫长的停顿。他忍住眼泪之后,对儿子说:“儿子啊,上帝会预备的。”


63d9e2626062eab1be9a1118881a188a


上去之后,亚伯拉罕当然不会是表演节目。“实际上,上帝让我把你献为燔祭。对不起啊,对我们来说最重要的是上帝的旨意。在你二十年中给你彰显出来的最重要的教训不就是这个吗?信心!”此时,二十岁的年轻人可能会对一百二十岁的老父亲说:“最近您真的疯了。”用英语说不论是父亲还是母亲都是“You”,事实上英语是没有礼貌的语言。在这些方面,我们亚洲的语言更好。中国语言中也有“您”和“你”。尊称是“您”,一般语是“你”。因为有风俗习惯,所以不同。但是英语里却没有。


可能这时以撒对父亲说:“您真的疯了。”就给他一拳,逃跑就行了。但是以撒去握住父亲颤抖的手说:“父亲,不要惧怕。引导父亲的上帝,从来没有离弃过父亲。如果父亲您杀了我,我肯定会复活的,请不要担心。上帝的旨意必定要顺从,不就是父亲您生涯的目标吗?请不要担心。不是说我能出生在这个世上也是奇迹吗?那么复活也不正是上帝的奇迹吗?不用担心。”


最伟大的教育就是父母给儿女们看的生活。所以他自己捆好自己的手,自己躺到了燔祭坛上的以撒的样子,大家想象一下吧。以撒象征了耶稣,自愿把自己献上象征耶稣的人就是以撒。难道不是令人感到非常吃惊的故事吗?所以亚伯拉罕为了献以撒时,那燔祭坛的位置,成为了所罗门建耶路撒冷圣殿的位置。下31中说:“在摩利亚山上,开工建造好了耶和华的殿。”


当亚伯拉罕拿刀要杀以撒的时候,“天使说:‘你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏上帝的了。’”(创22:12)这不正是第一位天使的信息吗?


b8793e7370e9b22efadca211aed864c9


“他大声说:‘应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。”(启14:7)那就是敬畏上帝的经验。


完全按着主的话语和旨意全然的屈服、顺从的经验,就是敬畏上帝的第一位天使的信息。换句话说,上帝的命令和旨意与我的愿望和想法发生冲突的时候,把自己跌碎,杀死自己之后,接受上帝的旨意并顺从,才是背起十字架的意思。当时亚伯拉罕理解了什么叫背起十字架。


在那摩利亚山上。之后,他们父子俩高兴地抱在一起的时候,听到了“咩!”的声音。他们抬头看到了,在那荆棘丛中有两个角的公羊。他们取了那只公羊来,献为了燔祭。他抬头仰望看到了在那一边的羊。如果在燔祭坛上面往营门外看,就能看得到髑髅地。羊被扣住的场所,就成为了耶稣被钉在十字架上的各各他的山丘,非常确。这就是十字架的意义。上帝的旨意和我的想法发生冲突的时候,我将选择哪一个呢?


摩西有着要拯救自己百姓的使命感。犹大也是为了成就《圣经》当中所说的预言,有着要帮助弥赛亚使命感,所以他才自愿成为耶稣的门徒。摩西打死埃及人之后,想要凭着自己所学到的军事能力,解放自己的民众。失败之后,上帝把他派到米甸旷野,他在那里顺从了40年之久。在上帝派他到烧坏的荆棘丛中,让他经历这个经验为止,他每天都背着十字架。当自己的想法和上帝的旨意发生冲突的时候,学会了屈服自己的想法。所以才成为了摩西,成为了世上最谦和的人。


但是在学习这些方面中失败的犹大,与他全然不同。是极其大的区别。“摩西为人极其谦和,胜于世上的众人。”这并不是骄傲的言语,而是因为真正成为了这样谦和的人。此时上帝大大使用了他。


大家说天使的背上有什么?有翅膀。这个翅膀是为什么而存在的?是为了飞。那么为了飞需要什么呢?需要空气。没有空气的地方没必要有翅膀。在我们大气层外,有没有空气呢?是没有的。那么从天上上帝的宝座那里飞到这个地球上来的时候,用翅膀飞?这用科学来说是不现实的,对不对?


在这里我们研究天使的翅膀时,有一点需要我们学习。我们看以赛亚6章,以赛亚在圣殿中看异像的时候,基路伯天使有六个翅膀。用两个翅膀来遮盖自己的脸,用两个翅膀来遮盖自己的脚,用两个翅膀来飞翔。大家也知道翅膀是为了飞,也是为了在上帝面前遮掩自己而有的。因为天使在那位圣洁的上帝面前不知道该怎么办才好,所以把自己遮掩起来。这就是翅膀。


当我们到天国的时候就会拥有翅膀,但是我们实在是不知道该怎么尊重上帝。在美国根本就没有尊重天父的概念,都在违背着第二条诫命。为什么?因为感觉到天父是让人惧怕的。根本就不会敬畏上帝,自己就是最大的。现今的教育也是,自己就是上帝,没有把上帝看为上帝。当孩子们的想法和父母们的旨意不同时,是选择哪一个呢?这个就是真正的教育。想骑自行车的时候,妈妈却说让我去打扫卫生,该选择什么啊?此时要顺从妈妈的话语。这就是真教育。我现在非常想玩,但是妈妈让我来洗碗,这时该怎么做呢?自己的想法和父母的旨意冲突的时候,把自己屈服,让自己去洗碗,学习这个就是背起十字架的意思。


但是我们正是因为在这些事情上一直失败过来的缘故,所以很难控制大孩子的心思。让我去做自己不愿意去做的事情时,要学习背起十字架。不能让自己的想法掌自己,这就是背起十字架。不能让自己的想法和愿望来掌自己,这样牺牲的精神就是背起十字架的意思


耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。(路9:23)我们每天都必须要经历背起十字架的经验,最后才能到天国都按着上帝的旨意而生活。会不会这样呢?


在我看来,摩西站在法老面前的时候,也会临到我们。摩西在那40年当中,经历了背起十字架的经验之后,变成谦和者之后,他站在了法老面前。只有变成这样,才能依靠上帝,再也没有了自己的想法,单单为了上帝的旨意而生活,有这样的品行才能产生信心胆量。依靠自己的时候,虽然有力量能胜过,但是很快就会跌倒。但是依靠上帝,则会产生永远得胜的胆量。这样的人就是背起十字架的人。


b724c40cde695f84bf808f2731f1f6d0


摩西用这样的胆量站起来了。他站在了诸国(帝国)面前喊着:“把我的百姓释放出来!”这并不是容易的事情。“我又听见从天上有声音说:‘我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃。’”(启18:4)不是跟这句话一模一样吗?是一样的经验。能用胆量说出这句话的人到底是谁呢?难道不就是像摩西那样,经历米甸旷野经历的人吗?经历一模一样的人将来才能说这样的话。


所以对我们来说,这个到底是不是罪呢?不要这样去追究,这是非常低级的事情。这到底是不是罪呢?去追究这个好像不是罪,就去做,好像是罪,就不去做。不要再这样做。是不是上帝向着我的旨意呢?就想这个吧!做某种事情的时候,不要想这个到底是不是罪呢?而是要想这个到底是不是上帝的旨意呢?我们要再攀登一层楼才行。我们需要这样做才行。


不久前我去了新西兰,那里的人叫马屋理。他们那里人脸色比较黑。有位姊妹做了见证,我深深地受到了感动。她说:有一次开车的时候,发生了不得不让后面的车突然刹车的事情。连她自己也不知道会发生这样的事情。紧接着那车的人就到旁边来骂她,那些人是剃了光头,身穿黑色皮衣,骑的是摩托车的人。总是跟着来骂并且骚扰她们。实在是太令人难堪了。


她们到了超市购物,那些人也跟着来了。下车之后那些人就骂她们,那些人谩骂实在是听不下去了。那些人就问:“你们是不是KOKONAXI(KOKONAXI,在新西兰白种人把自己叫成‘KIV’,他们把土著人民称为‘KOKONAXI’。)”她们受到的辱骂和冤枉无法用言语说出来。被那些人骂得两腿发软,无法继续购物,所以就回家了。她和自己的妹妹被侮辱得实在是太难受了。


大概三四天之后,一个下雨天,她们在开着车走的时候,在前方有两位想要搭车。后来才知道就是那两个人,就是那对夫妇。剃光了头的人,身穿皮衣,两个人在雨中想搭车。这个时候妹妹就说:“姐姐,正好。我们狠狠地骂他们一顿再走吧。太好了,我们来报吧。”到目前为止妹妹还没有消气,因为太冤枉。这位姊妹说:那时她自己心中有圣灵的感动。她说:时自己的想法和主的旨意在冲突着。我该选择哪一个呢?按人性就肯定会对他们说:“好啊,你们就被雨淋透吧!”这样一来会很舒畅的。但是心中却对我说:“不是的,不能这样做。主的旨意不是这个。”


她摇下了车窗。他们夫妇俩一看,就愣住了。说:“我们绝对不能坐你们的车。我死了也不坐你的车。”为什么啊?因为都记得。怎么能坐到她们的车上呢?这时那姊妹就说:“不要那样了,还是坐吧。”“我们绝对不能坐你的车!”“坐吧!现在在下雨,坐吧!”当说这话的时候,这位姊妹流下了眼泪。“坐吧,我不恨你们,坐吧!”流着眼泪对他们说了这些话。


他们夫妇互相看了彼此,就坐上来了。车继续行驶着,没过多久,这位妇人说:“对不起,请饶恕我们。”丈夫也说:“对不起。”就这样他们一边行驶,一边交谈,就成为了朋友。后来才知道彼此住的地方很近,后来这些人的头发慢慢变长了,后来他们也参加了教会的聚会。


我听到了她的见证之后,觉得实在是太难以胜过的经验了。太伟大了!我们的生涯当中,每天都有需要选择的事情,每天都要用我们的选择权来选择。是选择主的旨意呢?还是我的想法呢?是我的愿望,还是主的愿望?这就是背起十字架的意思。这个差别就是摩西和犹大的差别。


虽然我们觉得在每天的生活当中,我们的选择算不得什么。但是会产生非常大的结果。切愿大家能参与摩西的选择。


祷告:慈悲的天父,我们被您所拣选是因为要我们否认自己,每天背起十字架跟随主。主啊,这件事,并不是容易的事情。但是我们愿意这样做,愿意下定决心,屈服在您面前。求您帮助我们!帮助我们不按自己的性情和血气而活。您的圣灵赐给我们恩典,感化我们的心。求您帮助我们不让我们按着自己的想法去选择。让我们效法摩西的生活而去活。末时代拣选您的百姓,在巴比伦中呼召您百姓的时候,帮助我们能参与那场面。奉耶稣的名求!阿们!


相关阅读


目录|电视布道系列

20 做梦的人(上)|电视布道

20 做梦的人(下)|电视布道

21 心里相信(上)|电视布道

21 心里相信(下)|电视布道

22 亚伯拉罕的教育(上)|电视布道

22 亚伯拉罕的教育(下)|电视布道

23 你们是世上的光(上)|电视布道

23 你们是世上的光(下)|电视布道

24 新命令(上)|电视布道

24 新命令(下)|电视布道

25 撒但退去吧(上)|电视布道

25 撒但退去吧(下)|电视布道

26 属天的形体(上)|电视布道

26 属天的形体(下)|电视布道

27 眼泪的望远镜 | 电视布道

28 饶恕和救赎的关系(上)|电视布道

28 饶恕和救赎的关系(下)|电视布道

29 义的苦难和罪的苦难(上)|电视布道

29 义的苦难和罪的苦难(下)|电视布道

30 学会知足(上)|电视布道

30 学会知足(下)|电视布道

31 耶稣的信心(上)|电视布道

31 耶稣的信心(下)|电视布道


be1503abfd8bceec2bc183cb3de8d81d


长按二维码关注我们


本文來源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=11×tamp=1529653683&ver=953&signature=UkoZmeoPxInYDebmBQqHVkaGodGzovI1WApy-zJafy9*NMf4XqHavOuhSzq98dchYbfLbyUpwQorVn3eMT2eZZ8d*ew7-VdGp60CFXd5xi969dV-9S5tvejJNKGSjZ43&new=1

index-icon1

推薦文章